ПРЕДЗНАЦИ СМРТИ У НАРОДНОЈ КУЛТУРИ СРБА (Prilozi za književnost, jezik, istoriju i folklor, 2023)
Diese wissenschaftliche Arbeit analysiert den Volksglauben über Todesomen bei Serben, untersucht deren Entstehung und deren heutige Relevanz. Der Forschungskorpus dieser Arbeit umfasst vor allem Monografien und wissenschaftliche Arbeiten zur Volkskultur der Serben, aber auch zu anderen südslawischen Völkern.Nach traditionellem Glauben treten Haus- und Wildtiere (Hunde, Hahn, Huhn, Ochsen, Schlange, Kuckuck, Krähe oder Rabe) als Überbringer auf, welche den Tod ankündigen. Darüber hinaus wurden und werden heute noch plötzlich auftretende Geräusche im Haus (Knarren, Zerbrechen von Geschirr), als auch Phänomene bei Bestattungsriten und christlichen Feiertagen als auch Träume mit bestimmten Motiven als Omen, welche den Tod ankündigen interpretiert.