ПРИПОВЕДАЊА У РАТУ – ПРИПОВЕТКЕ ЈЕДНОГ КАПЛАРА БРАНИСЛАВА НУШИЋА (Прилози за књижевност, језик, историју и фолклор, 2024)
ПОВЕСТВОВАНИЕ НА ВОЙНЕ: РАССКАЗЫ ОДНОГО КАПРАЛА БРАНИСЛАВА НУШИЧАВ работе исследуется техника и семантика повествования; микроповествование, личная трагедия сербских и болгарских солдат времён сербо-болгарской войны. Исследуется также тема войны в контексте обособленных рассказов повествователя-автора и введённых рассказчиков (рассказы героев, фрагментарное повествование). В центральной части работы рассматривается преодоление и толкование военной действительности с помощью повествовательного переосмысления случившегося и пережитого. Для введённого рассказчика и повествователя-автора повествование является эмоциональной и психологической защитой, также как и формой опосредованного высказывания антивоенной позиции ввиду бессмысленного противостояния братских народов. К тому же проанализированы культурные образцы на примерах введённых рассказчиков, а также стратегии фольклорной модели повествования.